Инсульт

телефон  +7 (495) 354-41-49, +7 (903) 709-33-36

Вызов врача невропатологатерапевта на дом c 9.00 до 21.00, без выходных.

Инсультом называется остро возникшее нарушение мозгового кровообращения. В данном случае, под нарушением кровообращения подразумевается отсутствие, либо резкое снижение притока крови к определенным участкам мозга (ишемический инсульт – самый частый); а также кровоизлияние в определенные участки мозга (геморрагический инсульт).

Нарушение мозгового кровообращения, как правило, развивается на фоне сосудистых заболеваний, в основном атеросклероза и повышенного артериального давления.

Этиопатогенез (почему и как возникает инсульт)

Наиболее распространенная причина ишемического инсульта – церебральный (мозговой) тромбоз, закупорка сгустком крови (тромбом) артерии, снабжающей головной мозг. Сгусток (бляшка) часто возникает при атеросклерозе. Примерно в трех случаях из четырех крошечный сгусток крови в одной из меньших (по размеру) артерий становится причиной кратковременной блокады – микроинсульта, при котором поражается очень небольшой участок ткани головного мозга. Кроме того, микроинсульт происходит в тех случаях, когда крупная артерия оказалась сужена в результате атеросклероза таким образом, что мозг не получает необходимого количества крови.

Геморрагический инсульт чаще всего наблюдается у лиц с гипертонической болезнью (повышенное артериальное давление) и возникает в больших полушариях, реже в мозжечке и мозговом стволе. Различают кровоизлияния вследствие разрыва мозгового сосуда (по типу гематомы) и по типу геморрагического пропитывания (диапедезные). Диапедезные кровоизлияния встречаются главным образом в глубинных структурах мозга (зрительный бугор).

Симптомы инсульта

Для острогом нарушение мозгового кровообращения характерно появление клинических симптомов со стороны нервной системы на фоне существующих сосудистых изменений. Заболевание характеризуется острым началом и отличается значительной динамикой общемозговых и локальных симптомов поражения мозга. Выделяют преходящие нарушения мозгового кровообращения, которые характеризуются регрессом неврологических признаков в течение суток после их появления и острые нарушения с более стойкой, иногда необратимой неврологической симптоматикой – инсульты.

В легких случаях ишемический инсульт выражается в форме головокружения, сонливости, бессвязности мыслей, нарушениях речи, движений, чувствительности и зрения, которые проявляются без потери сознания на несколько минут. При тяжелых случаях нарушения возникают резко и неожиданно с потерей сознания (мозговая кома), параличами половины тела, медленным пульсом, перебоями в дыхании.

Признаки геморрагического инсульта:

1. внезапная, временная слабость или бесчувственность лица, верхней или нижней конечности;

2. временные затруднения или потеря речи, а также трудности в понимании речи;

3. внезапная, временная потеря или ухудшение зрения, особенно на один глаз;

4. ситуация, когда изображение двоится в глазах;

5. необъяснимая головная боль или изменения в привычном для вас течении (ощущениях) головной боли;

6. временное головокружение или потеря равновесия;

7. недавнее изменение в характере или умственных способностях.

Диагностика заболевания 

Заподозрить инсульт можно по его клиническим проявлениям, то есть по жалобам и по поведению больного. Далее необходимо разобраться в типе инсульта (ишемический, геморрагический).

Золотым стандартом диагностики любого типа инсульта является мультиспиральная компьютерная томография, хотя в диагностике ишемического инсульта более чувствительной методикой является магнитно-резонансная томография.

Лечение инсульта

Первая помощь при инсульте. Прежде всего больного необходимо удобно уложить на кровать и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, дать достаточный приток свежего воздуха. Удалить изо рта протезы, рвотные массы. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям. При развитии инсульта самыми дорогими являются первые минуты и часы заболевания, именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективной.

Больной при инсульте транспортабелен всегда лежа, только если это не кома 3-й стадии. Больные редко погибают непосредственно от инсульта, к инсульту чаще всего присоединяются пневмония и пролежни, что требует постоянного ухода, переворачивания со стороны на сторону, смены мокрого белья, кормления, очищения кишечника, вибромассажа грудной клетки.

Лечение инсульта включает в себя проведение курса сосудистой терапии, использование препаратов, улучшающих мозговой обмен, кислородотерапию, восстановительное лечение или реабилитацию (лечебная физкультура, физиолечение, массаж).

Профилактика инсульта

К основным мерам профилактики относятся в основном те же меры, что в случаях профилактики болезни сердца – это необходимость проведения регулярных медицинских осмотров, отказ от курения, повышение активности путем физических упражнений, уменьшение количества холестерина и насыщенных жиров в рационе питания – диета, снижение избыточного веса и регулярный контроль за артериальным давлением.