Отит

телефон  +7 (495) 354-41-49, +7 (903) 709-33-36

Вызов Лор-врачатерапевта на дом c 9.00 до 21.00, без выходных.

Отит – это воспаление уха.

Ухо состоит из трех основных частей: наружного (состоящего из ушной раковины и наружного слухового прохода), среднего и внутреннего (скрытого костями черепа) уха. Когда врач осматривает ухо с помощью луча света, он видит канал, ведущий к барабанной перепонке. Полость среднего уха лежит за барабанной перепонкой и содержит слуховые косточки; именно это пространство заполняется инфицированной жидкостью, когда у детей (иногда также и у взрослых) развивается средний отит. Еще одна такая перепонка, затягивающая овальное окно, отделяет полость среднего уха от глубже лежащего внутреннего уха.

Инфекционные заболевания уха бывают двух типов: воспаление наружного уха или наружного слухового прохода – наружный отит и воспаление среднего уха (средний отит).

Распространенность заболевания

Распространенность хронического гнойного среднего отита (ХГСО) не имеет заметной тенденции к снижению, а удельный вес его холестеатомной формы остается довольно высоким: по данным литературы от 24 до 63 %

Этиопатогенез (почему и как возникает отит)

Наиболее частыми возбудителями средних отитов являются стрептококки, в том числе и пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки, а также другие патогенные и условно патогенные бактерии (родов моракселла, ацинетобактер, клебсиелла, синегнойная палочка). Эти микробы могут усиливать свои патогенные (болезнетворные) свойства при наличии хронического воспаления в верхних дыхательных путях (нос, носоглотка, тонзиллит и др.).

Механизм проникновения бактериальных возбудителей может быть следующим: при кашле, чиханье, особенно при неумелом сморкании бактерии попадают через слуховую трубу в среднее ухо (через слуховую трубу носоглотка сообщается с полостью среднего уха). Этот так называемый тубарный путь является одним из основных. Значительно реже инфекция попадает в среднее ухо гематогенным путем и в исключительных случаях – через поврежденную барабанную перепонку.

Высокая патогенность микробов, снижение иммунитета организма, наличие хронического патологического процесса в полости носа и носоглотке и нерациональное лечение способствуют переходу острого гнойного отита в хроническую форму.

Средний катаральный хронический отит (барабанная полость содержит транссудат (воспалительную жидкость), а не гной – в отличие от гнойного отита) обычно развивается при хроническом евстахиите (воспаление слуховой трубы).
Частое их сочетание позволяет иногда объединять оба заболевания в «сальпингоотит». Хронический евстахиит развивается при хроническом ринофарингите (воспаление носоглотки) – воспалении слизистых оболочек носа и гортани; а острый – при остром ринофарингите.

Симптомы отита

Вначале появляется ощущение заложенности, шум в ухе; температура тела остается нормальной, конечно, если речь не идет об ОРВИ или гриппе, явившихся причиной заболевания. Затем общее самочувствие больного несколько ухудшается, появляется резкая боль в ухе, температура тела повышается до субфебрильных цифр (37,2-37,4 °С). Возникает асептическое воспаление слизистой оболочки среднего уха с образованием серозного экссудата. Шум и ощущение заложенности нарастают, боль усиливается вследствие сдавления болевых рецепторов экссудатом и выраженного отека слизистой оболочки. Далее боль резко усиливается, становится нестерпимой, отдавая в зубы, шею, глотку, глаз (так называемая дистантная отоалгия). Больные отмечают выраженное снижение слуха и усиление шума в ухе; температура тела достигает фебрильных цифр (38-39 °С), картина крови приобретает воспалительный характер. Все эти изменения связаны с нагноением экссудата. В дальнейшем боль значительно ослабевает.
Это связано с уменьшением напряжения в барабанной полости вследствие перфорации (образуется отверстие) барабанной перепонки и истечения гноя в наружный слуховой проход. Пациент жалуется на гноетечение из уха, шум в нем и тугоухость. Общее состояние пациента и температура нормализуются.

Диагностика заболевания

При обследовании врач пользуется специальным инструментом – отоскопом, который позволяет обнаружить воспаление или наличие жидкости позади барабанной перепонки. Используя давление воздуха, доктор может наблюдать за ее движением. Если барабанная перепонка не двигается или воспалена, то, очевидно, присутствует инфекция уха. При потере слуха используют специальное оборудование.

У больного берут кровь из пальца для проведения клинического анализа крови. Производят рентгенографию височных пазух, аудиограмму. В более сложных случаях возможно применение магнитно-резонансной томографии и мультиспиральной компьютерной томографии.

Лечение отита

Общее лечение отита заключается в соблюдении больным постельного режима с предоставлением ему полного покоя для предупреждения развития осложнений (мастоидита – воспаления клеток сосцевидного отростка, лабиринтита – воспаления внутреннего уха, эксдурального абсцесса, тромбофлебита сигмовидной пазухи и септикопиемии и др.).

В зависимости от формы поражения среднего уха (острое катаральное, острое гнойное; хроническое гнойное воспаление среднего уха с центральным и с краевым прободением барабанной перепонки) лечение может быть консервативным и оперативным.

Лечение острого и хронического отита должен производить опытный врач, особенно у детей дошкольного возраста, в силу возможности развития опасных для жизни осложнений.

Профилактика отита

Профилактика отитов сводится к тому, чтобы не дать густой слизи закупорить евстахиевую трубу – сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно помнить, что жидкие выделения из носа не опасны; но как не дать слизи загустеть? Ответить на этот вопрос не сложно, следует всего-навсего знать факторы, способствующие высыханию слизи:
1) Дефицит жидкости в организме (следовательно надо побольше пить);
2) Высокая температура тела (своевременное использование жаропонижающих средств, разумеется в соответствии с рекомендациями врача);
3) Сухой и теплый воздух в помещении (теплая одежда, но температура воздуха не выше 18-20°С, проветривание, частая влажная уборка, удаление из комнаты накопителей пыли).
Еще один важный путь профилактики – умеренность при сморкании (кому не знакома картина – мама, в ее руке платок, под платком детский нос и все это сопровождается понуканиями типа: “А ну как посильнее”).