Гепатит
телефон +7 (495) 354-41-49, +7 (903) 709-33-36
Вызов врача гастроэнтеролога, терапевта c 9.00 до 21.00, без выходных.
Гепатит – это общее название группы заболеваний, характерной чертой которых является поражение паренхимы (т.е. ткани печени).
Наиболее часто встречаются вирусные гепатиты, среди которых лучше всего изучены гепатиты А, В, С, Д, Е.
Вирусные гепатиты А и Е протекают только остро (т.е. внезапно начинаются) и как правило исход у них благоприятный и наступает полное выздоровление. Иммунитет после гепатита А – пожизненный.
Гепатиты В и С протекают хронически с периодами обострения; возможно и просто носительство вируса, без развития гепатита. Гепатит Д (дельта) – сам по себе не вызывает гепатита, но усугубляет течение гепатитов В и С.
Путь передачи у гепатитов А и Е фекально-оральный; у гепатитов В, С и Д – парентеральный (в основном через внутривенные уколы и капельницы, при лечении зубов), половой и трансплацентарный (от матери к ребенку, во время беременности).
Встречаются также токсические гепатиты (при отравлении алкоголем, грибами, токсическими веществами); гепатиты при мононуклеозе; жировой гепатоз; холестатические гепатиты – при желчекаменной болезни, когда блокируется выход желчи камнем.
Распространенность заболевания
Гепатитами А и Е в основном болеют дети (60%) и взрослые до 35 лет. Сезонность осенне-зимняя.
Гепатитами В, С и Д страдают в основном взрослые молодые люди.
Чаще встречаются вирусные гепатиты В, С и Д по сравнению с другими вирусными и невирусными гепатитами.
Этиопатогенез (почему и как возникает гепатит)
Все вирусные и невирусные гепатиты характеризуются тем, что они поражают ткань печени (паренхиму) и её клетки (гепатоциты). При невирусных гепатитах, например при алкоголизме – этиловый спирт непосредственно сам обладает свойствами разрушать гепатоциты.
При вирусных гепатитах вирусы, тем или иным способом проникают внутрь печеночных клеток и приводят к их гибели. А так как гепатоциты образуют желчь, то эта желчь из разрушенных клеток попадает в кровь вызывает желтуху.
При разрушении печеночных клеток печень перестает нормально выполнять свои функции. А функции печени очень многогранны и крайне важны для нашего организма: удаление токсинов, синтез белка, синтез факторов свертывания крови, образование желчи, необходимой для пищеварения и многие другие.
Если хронический гепатит протекает с частыми обострениями, то это в конечном итоге приводит к циррозу (нормальная ткань печени замещается соединительной тканью, которая не может выполнять функции печени) и печеночной недостаточности, которая несовместима с жизнью.
Симптомы гепатита
В типичных случаях гепатита принято выделять четыре периода болезни: инкубационный, преджелтушный, желтушный (разгара) и реконвалесценции.
Инкубационный период (нет никаких жалоб) при гепатите А длится от 10 до 45 дней, гепатите В – 60-180 дней, гепатите С – 15-50 дней, гепатите Д, если коинфекция – 55-70 дней, если суперинфекция НDV – 20-50 дней и гепатите Е – 10-60 дней.
Преджелтушный период начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 оС, появления недомогания, слабости, потери аппетита, тошноты, рвоты, болей в правом подреберье, метеоризма, нарушения стула.
Желтуха начинается с окраски склер, затем кожи лица, туловища, твердого и мягкого неба, позднее – конечностей. Желтуха нарастает быстро – в течение 1-2 дней. Исчезает в обратном порядке.
Период реконвалесценции характеризуется удовлетворительным состоянием больного. У больных могут сохраняться увеличение печени и содержание ферментов в крови. Продолжительность этого периода – 1-3 месяца.
Диагностика заболевания
Заподозрить гепатит можно на основании анамнеза (истории развитии заболевания), жалоб, возраста больного и его социального статуса. Специфическая диагностика гепатитов – это исследование крови пациента на наличие в ней характерных для определенного вируса маркеров (это частицы вируса, которые циркулируют в крови). Наличие и соотношение тех или иных маркеров в крови пациента меняется в процессе заболевания и зависит от его давности, стадии, активности и исхода.
Представляем вам часть маркеров: HBsAg (гепатит В), HCV (гепатита С) и др.
Лечение гепатита
При легкой форме вирусного гепатита больным рекомендуют полупостельный режим, диета – стол № 5а и обильное питье (минеральные щелочные воды, компоты, соки, чай) с дезинтоксикационной целью и с целью удаления конъюгированного билирубина с мочой.
При тяжелой форме больным назначают постельный режим, стол 5а, обильное питье и рекомендуется проведение инфузионной терапии: внутривенно вводятся 5-10%-ный раствор глюкозы, реополиглюкин, гемодез, 10%-ный раствор альбумина, одногруппная плазма. Показано назначение преднизолона.
При вирусных гепатитах наиболее оправдано использование препаратов интерферона. Данный вид лечения является наиболее дорогостоящим, но только он может привести к излечению
Профилактика гепатита
Гепатит А: заболевший человек выделяет возбудителей вместе со слюной и поэтому становится источником инфекции. И тогда все окружающие причисляются к так называемой группе риска – ведь вероятность заражения гепатитом А при бытовом контакте очень велика. Именно поэтому членам семьи нужно соблюдать элементарные правила гигиены. Самой надежной профилактикой гепатита А считается прививка против гепатита.
Гепатит В: во-первых, нельзя пользоваться общими с больным предметами личной гигиены. Расческа, маникюрные принадлежности, бритва, зубная щетка – все это может хранить на себе частички инфицированной крови. Кроме того, у больного должна быть отдельная посуда, отдельное полотенце и отдельный комплект постельного белья.
Гепатит С: так же как и в случае с гепатитом В, нельзя пользоваться туалетными принадлежностями больного и его посудой. А при сексуальных контактах рекомендуется прибегать к презервативам. Это единственное, чем могут себя обезопасить люди, близкие больному.