Невроз

телефон  +7 (495) 354-41-49, +7 (903) 709-33-36

Вызов врача психологапсихотерапевта на дом c 9.00 до 21.00, без выходных.

Неврозы – заболевания нервной системы, обусловленные длительным психическим перенапряжением. Указанные заболевания проявляются разнообразными нервно-психическими расстройствами.

Распространенность заболевания

По официальным данным ВОЗ, число неврозов за последние 65 лет выросло в 24 раза, в то время как число психических заболеваний – в 1,6 раза. Невысоким, очевидно, будет и рост числа психопатий, что, как и относительно небольшое увеличение психозов, подчеркивает ведущую роль в их происхождении биологической дефицитарности.

Нарастание неврозов, помимо известных причин, является также следствием их лучшей клинико-психологической диагностики и более частой обращаемости за помощью. Высокий процент (35,3%) лиц с нервными заболеваниями выявлен в 1986 г. в Великобритании. В Италии эта цифра составляет 24,8%, в Испании – 12,7%, т. е. заметна зависимость числа нервных нарушений от социально-экономического и культурного уровня этих стран. Увеличение нервных заболеваний в развитых странах идет, на наш взгляд, преимущественно за счет неврозов – наиболее весомой и динамичной социально-психологической и клинической переменной в общей нервно-психической патологии. Неврозы встречаются достаточно часто, и легче возникают у лиц с врожденной или приобретенной слабостью нервной системы. У детей слабость нервной системы может быть обусловлена неблагоприятным течением предшествующей беременности матери.

Этиопатогенез (почему и как возникает невроз)

Известно, что токсикозы беременности или патология родов, вредные привычки беременной женщины (употребление алкоголя, наркотиков, никотина или прием ряда лекарств во время беременности, вредные условия работы) могут привести к изначальной слабости нервной системы новорожденного ребенка. В дальнейшем различные инфекции детского возраста, травмы головы, неправильное воспитание ребенка способны привести к нарушениям развития адаптивных реакций нервной системы.

Грубое подавление интересов ребенка, жестокое обращение с ним воспитывают агрессивность или комплекс неполноценности личности. Наоборот, чрезмерная любовь, фетишизация ребенка приводит к появлению синдрома «кумира семьи», при котором ребенок не знает никаких ограничений. Встреча такого избалованного человека с реальной социальной средой, заставляющей считаться с мнением окружающих, вызывает серьезное травмирующее воздействие на его психику.

Симптомы невроза

Заболевание начинается постепенно. Основными симптомами неврозовявляются повышенная раздражительность и быстрая утомляемость.
Характерны неадекватные реакции на небольшие раздражители и неумение их подавить. Постоянно беспокоит головная боль, ощущение тяжести в голове, кажется, что на нее надет обруч или каска («каска неврастеника»). Нарушается функция вегетативной нервной системы, появляются потливость, учащенное сердцебиение, снижение аппетита, нарушение функции кишечника, учащенные позывы на мочеиспускание, плохой сон (затруднено засыпание, частые пробуждения). В зависимости от преобладания возбуждения (раздражительность, вспыльчивость, гневливость) или астении (пониженное настроение, вялость, депрессия) неврастению принято разделять на две формы: гиперстеническую, или раздражительную, и гипостеническую, или депрессивную. Помимо этих двух форм выделяют еще форму раздражительной слабости, или переходную форму, которая характеризуется повышенной возбудимостью и легкой истощаемостью, резкими колебаниями работоспособности и частой сменой настроения

Диагностика заболевания

Диагностика проводится на основании беседы с больным и его близкими. Как правило, выявление астенического синдрома не составляет труда. Дальнейший расспрос пациента позволяет определить конкретную форму невроза.

Дополнительные методы исследований могут потребоваться при наличии у больного соматовегетативных расстройств, или при истерическом неврозе с симптомами слепоты, нарушения ходьбы и т. д.

Лечение неврозов

При лечении неврозов очень важно установить контакт с больным, выяснить психотравмирующие обстоятельства, вызвавшие заболевание, и помочь больному устранить эту причину или найти пути к ее устранению.

Психотерапия
Основным методом лечения является психотерапия. Психотерапия – это лечение невроза информацией, при котором большую роль играет эмоциональное воздействие на больного, которое определяется информацией, исходящей от врача, от его речи, от его личности.

Внушение
Внушение (suggestio) – лечение невроза путем подачи информации, которая воспринимается без критической оценки, и оказывающей влияние на течение нервно-психических процессов. Путем внушения могут вызываться ощущения, представления, эмоциональные состояния и волевые побуждения, а также оказываться воздействия на вегетативные функции без активного участия личности, без логической переработки воспринимаемого. Внушение невозможно без семантического (смыслового) содержания в сообщении и его достоверности.

Самовнушение – один из методов лечения неврозов. Самовнушение возникает благодаря следовому возбуждению – раздражением, произведенным посредством внутренних связей, ассоциаций. При самовнушении действует информация, ранее поступившая и далее воспроизводимая самим больным.
Самовнушение может воздействовать на психические и вегетативные процессы в организме, в том числе на не поддающиеся произвольной регуляции.

Медикаментозная терапия
Медикаментозные средства назначаются вместе с психотерапией, так как они несут в себе не только информацию, но и воздействуют на организм фармакохимическим путем.

Раньше, до середины пятидесятых годов, для лечения неврозов применялись препараты брома и кофеина. В настоящее время бром стал применяться реже, так как появилось большое количество новых препаратов, которые дают больший эффект, не вызывая зависимости или имея низкую зависимость. Из психотропных медикаментов в терапии неврозов применяют транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты и психостимуляторы назначить которые может исключительно врач.

Профилактика неврозов

«Для предотвращения нервозности,- пишет С. Г. Файнберг,- нет ничего важнее, чем с самого раннего детства воспитывать ребенка так, чтобы он не получал ни прямых, ни косвенных выгод от нервности, вспыльчивости, тех или иных болезненных проявлений».

Для профилактики рецидивов неврозов очень важно изменить отношение больного к психотравмировавшим событиям, повлиять на те характерологические особенности, которые делают его к ним особо чувствительным. Это достигается беседами с больным. С успехом с этой целью может быть использовано, как указывалось, внушение и самовнушение. Для предупреждения развития тяжелых, затяжных форм заболевания имеет значение также их раннее распознавание и лечение. Большую роль в этом отношении призваны сыграть нервно-психиатрические диспансеры.

Позвонив по телефону +7 (495) 354-41-49, +7 (903) 709-33-36, Вы можете вызвать опытного и квалифицированного психолога или психотерапевта на дом в любое удобное для Вас время.