Подагра

Имя пациента: Dejan

Уважаемый, У меня был первый приступ подагры, а вопрос у меня связан с диетой – в разных местах в интернете я нашел различные мнения по поводу возможности употребления отдельных продуктов при этом заболевании. Ответьте, пожалуйста, можно ли есть нижеприведенные продукты или нет при подагре. Мед, арахис, брусника, спаржа, мед, виноград, блюда из круп и макароны, виноград (в одной из таблиц стоит что совсем нет пуринов, а в другом месте что категорический нельзя употреблять) ; сосиски и вареная колбаса, орехи, семечки, репку, редиску, цветную капусту, баклажаны, майонез. Также говорится, что в развитии острого подагрического приступа часто выявляются провоцирующие факторы, как правило, вызывающие обострение болезни. Среди этих факторов упоминаются и лук и чеснок, витамины В1, а потом в другом месте сказано что их надо есть ежедневно. Заранее спасибо.

Ответ врача:
Здравствуйте уважаемый Dejan! Подагра - это заболевание, возникающее при нарушении обмена веществ. приводим Вам диету, рекомендуемую при подагре и мочекислом диатезе: Цель диеты — содействовать нормализации пуринового обмена и уменьшению образования мочевой кислоты в организме. Диета должна содержать повышенное количество овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, а также достаточное количество жидкости — 2—2, 5 л в день в виде овощных и фруктовых соков, настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей с сахаром или медом и лимонным соком, а также повышенное количество витаминов В1, С. По указанию врача рекомендуется назначать разгрузочные дни. При подагре рекомендуется пользоваться всеми продуктами и блюдами, применяемыми в диетах № 5 и 7, по желанию в обжаренном виде. Химический состав диеты (на день) : белков — 80— 90 г, жиров — 100—110 г, углеводов — 400—450 г, поваренной соли — 8—10 г. Калорийность рациона 3000 ккал. Витаминов: С — до 150 мг, В1, В2 по 3—4 мг, никотиновой кислоты — 30 мг. Прием пищи 4—5 раз в день. В диету рекомендуются следующие блюда и продукты:Первые блюда — вегетарианские супы, борщи, щи, супы с крупами и макаронными изделиями, молочные, фруктовые. Вторые блюда — отварное мясо и рыба нежирных сортов в рубленом виде или куском в количестве не более 100 г в день или 2—3 раза в неделю (по назначению врача) в отварном и паровом видах, с последующим обжариванием. Блюда из круп и макаронных изделий ограничиваются. Блюда из творога и молочнокислых продуктов — во всех видах. Блюда из яиц — во всех видах, но в ограниченном количестве. Овощные блюда — салаты и винегреты из сырых и вареных овощей (салат лиственный в ограниченном количестве) , тушеные и жареные овощи. Соусы — молочные, сметанные, вегетарианские. Сладкие блюда — свежие фрукты, компоты. Напитки — слабый чай, чай с молоком, суррогат кофе, натуральные фруктово-ягодные соки. Хлеб — белый, серый и черный. Жиры — масло сливочное, растительное и др. ЗАПРЕЩАЮТСЯ: жирная высококалорийная пища с повышенным содержанием мясных и рыбных блюд, продукты, богатые пуриновыми веществами, — почки, печень, мозги, язык, телятина, цыплята; мясные и рыбные бульоны и навары, студень; сельди; балыки, копченые и соленые продукты, колбасные изделия; сардины, шпроты, мясные и рыбные консервы, шоколад, крепкий чай, кофе натуральный, какао, малина, брусника, редиска, спаржа, щавель, шпинат, ревень, брюссельская капуста, хрен, перец, горчица, блюда из сои, гороха, чечевицы, фасоли, грибы, спиртные напитки. Лечебное питание при мочекислом диатезе аналогично питанию больных подагрой. Из диеты исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой. Больным мочекислым диатезом разрешаются мясо, птица и нежирных сортов в отварном или паровом виде, но чаще 2—3 раз в неделю. Томаты исключаются. Пища должна содержать достаточное количество витаминов А, В1, В2, С и никотиновую кислоту РР. Свободной жидкости до 2—2, 5 л. Химический состав диеты (на день) : белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорийность рациона 3000 ккал.