нарыв

Имя пациента: Люда

здравствуйте! Мне, полторы недели назад, вскрыли нарыв на мизинце (возле ногтя) , кроме нарыва начало расти, говорят в народе “дикое мясо”, его тогда тоже удалили, я делала соленые и травяные ванночки, и рана начала заживать , но это “мясо” опять начало расти, еще немного выдавливается гной. Какая причина повторения этой страшной и боледля меня истории. Боюсь, что опять без хирургического вмешательства не обойтись.

Ответ врача:
Здравствуйте уважаемая Люда! Под «диким мясом» понимают патологические выросты грануляционной ткани на ранах (например после удаления нарывов) , имеющие форму гриба или цветной капусты. «Дикое мясо» имеет цвет от темно красного до коричневатого, безболезненно, однако иногда вызывает зуд и может кровоточить. Основным виновником возникновения этого неприятного образования является нарушение процесса грануляции раны, чаше при заживлении открытых ран. При нормальном течении процесса заживления в ране образуются клетки соединительной ткани. Эта соединительная (или грануляционная) ткань ограждает рану от окружающих здоровых тканей и покрывает открытые нервы и связки. Грануляционная ткань образует и внешний барьер: как замещение разрушенной кожи она предотвращает попадание чужеродных тел и возбудителей болезней и постепенно заполняет углубление. Когда отверстие полностью заполнено, грануляционная ткань усыхает. За счет этого края раны сходятся и быстро срастаются. Если образуется чрезмерное количество грануляционной ткани, она быстро увеличивается, выпирает за пределы раны и образуется «дикое мясо». Если она выступает над поверхностью кожи, создается препятствие для схождения краев раны и ее срастания. «Дикое мясо» не имеет нервных окончаний, но пронизано мелкими кровеносными сосудами, что и объясняет с одной стороны безболезненность, с другой стороны – склонность к кровоточивости. К сожалению эффективных средств безоперационного лечения "дикого мяса" (после нарывов) не существует. С уважением "Врачебный Альянс". До свидания.