Грипп, ОРВИ
телефон +7 (495) 354-41-49, +7 (903) 709-33-36
Вызов лор-врача, педиатра, терапевта на дом c 9.00 до 21.00, без выходных.
Грипп (инфлюэнца) – наиболее интенсивно протекающая острая респираторная вирусная инфекция, характеризуется тяжелым токсикозом, высокой температурой тела (до 41-42 С), воспалением трахеи, нередко – общими кровотечениями.
Распространенность заболевания
Проблема гриппа и сходных с ним острых респираторных вирусных заболеваний – наиболее важная в инфекционной патологии человека, т. к. это самые распространенные заболевания, наносящие огромный урон здоровью населения и экономике страны. особенно часто они поражают детей: дети до года болеют в 3 раза чаще остальных детей дошкольного возраста и в 5 раз чаще, чем взрослые. Уязвимы и лица пожилого возраста. Эти инфекции способствуют формированию хронических заболеваний дыхательных путей, являются одной из причин возникновения пневмонии, отягощают течение других болезней, способствуя их неблагоприятному исходу.
Этиопатогенез (почему и как возникает грипп)
Источником инфекции является больной человек, но и после клинического выздоровления может оставаться вирусоносительство: при гриппе – до 5-7 дней, иногда – до 10 дней с момента заболевания. Путь передачи – воздушно-капельный.
Восприимчивы и взрослые, и дети всех возрастных групп, включая новорожденных.
Симптомы гриппа
При гриппе больной человек опасен с первых часов заболевания. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1-2 дней при гриппе А, и до 3-4 дней при гриппе В. Начало внезапное с подъемом температуры до высоких цифр, сопровождающимся ознобом, общим недомоганием, болями в мышцах. Затем появляется головная боль, преимущественно в области лба. Возникают вялость или возбуждение, бред.
Лицо, как и глаза гиперемированы (покрасневшее). Для гриппа характерно выраженное общее плохое самочувствие и отсутствие выраженных проявлений со стороны дыхательной системы (сухое навязчивое покашливание, заложенность носа с очень скудными выделениями, умеренная гиперемия миндалин). Возможны кратковременная потеря сознания, судороги, рвота.
Диагностика заболевания
• эпидемический подъем заболеваемости;
• острое начало с высокой температурой и ознобом;
• выраженная интоксикация в сочетании со слабо выраженными катаральными явлениями и преимущественным поражением трахеи;
• присоединение катаральных явлений не с первых часов болезни.
Дополнительно необходимо сдать общий анализ крови и мочи, взять мазки из зева.
Лечение гриппа
Во-первых – постельный режим, так как грипп, перенесенный на ногах, чаще приводит к осложнениям. Во-вторых – удлинить ночной и дневной сон, чаще проветривать помещение, проводить регулярную влажную уборку.
Питание должно быть полноценным, богатым витаминами. Во время высокой температуры желательно преобладание молочно-углеводной пищи. С целью дезинтоксикации необходимо обильное частое питье (кипяченая вода, отвар сухофруктов, фруктовые соки, морсы и прочее).
При легких и среднетяжелых формах проводится симптоматическая терапия (борьба с симптомами заболевания) – жаропонижающие, снотворные, откашливающие средства, капли в нос, полоскания ротоглотки отварами трав и т. д.; этиотропная (борьба с причиной болезни, т.е. с вирусом) – интраназальное введение интерферона, внутримышечное введение иммуноглобулина в зависимости от возраста.
При наличии у больного осложнений в виде нейротоксикоза, сердечно-сосудистых нарушений, астматического синдрома, крупа – необходимо направлять в стационар для постоянного наблюдения врачом.
Профилактика гриппа
Вакцины в случае гриппа и ОРВИ могут оказаться мало эффективными вследствие многообразия и высокой изменчивости возбудителей, так как вакцинация стимулирует иммунитет человека только к конкретным штаммам гриппа, и еще, вакцинирование должно проводиться за полтора-два месяца до начала предполагаемой эпидемии гриппа.
Главный барьер на пути вирусных инфекций – система интерферона нашего организма, т.е. иммунитет. Интерферон – это белок, который образуется при попадании вируса в клетку человеческого организма. Это белок и уничтожает вирус.
Повысить уровень интерферона может двумя путями:
1. за счет использования лекарственных средств – индукторы интерферона;
2. за счет повышения общей сопротивляемости организма – путем закаливания, правильного питания и т.д.
Выбор за Вами.