Дисбактериоз

телефон  +7 (495) 354-41-49, +7 (903) 709-33-36

Вызов врача c 9.00 до 21.00, без выходных.

Дисбактериоз кишечника это изменение состава и количественного соотношения бактерий, в норме заселяющих кишечник человека.

В желудке и в верхних отделах тонкого кишечника (двенадцатиперстная и тощая кишка) обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная грам-положительная. В дистальных (более отдаленных от желудка) отделах тонкого и в толстом кишечнике в норме присутствуют: кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние называют эубиоз. Все это микробы участвуют в пристеночном пищеварении и синтезе витаминов группы В и витамина К, обезвреживают чужеродные вещества (ксенобиотики) и поддерживают местный иммунитет.

Распространенность заболевания

По разным данным дисбактериоз в течение жизни встречается у 90% взрослых и у 95% детей.

Этиопатогенез (почему и как возникает это заболевание)

Различные внешние воздействия (стрессы, химические вещества, некачественная пища, антибиотики и др.) приводят к изменению естественного соотношения микрофлоры что, в конечном итоге, проявляется дисбактериозом. Когда нарушается оптимальное соотношение «полезных» микробов, в кишечнике начинают размножаться патогенные (вредные) микробы и возникает воспаление слизистой оболочки кишечника (энтероколит). Также ухудшается пищеварение, снижается иммунитет, нарушается удаление вредных веществ, что может приводить к различным аллергиям и хроническим интоксикациям.

Симптомы заболевания

Ощущение дискомфорта, вздутие кишечника, тяжесть в животе, поносы или запоры, снижение иммунитета и работоспособности. Косвенным подтверждением наличия дисбактериоза может служить постоянное обнаружение большого количества оксалатов в моче из-за недостатка микробов, расщепляющих щавелевую кислоту.

Выделяют следующие варианты дисбактериоза кишечника:

•  Дисбактериоз практически здоровых лиц (возрастной, чаще у лиц старше 45 лет) и в детском возрасте, сезонный (весной, зимой), пищевой, профессиональный.

•  Дисбактериоз у больных (при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта неинфекционной природы, инфекциях, паразитах, гельминтах, атеросклерозе, злокачественных заболеваниях).

•  Дисбактериоз медикаментозный.

Диагностика заболевания

Обычно для диагностики дисбактериоза выполняют посев кала на флору. Для более точной диагностики могут применяться другие методы: аспирация содержимого тощей кишки; дыхательный тест с углеродом; тест с определением уровня 5%-ной гидроксииндолуксусной кислоты в моче; глюкозный водородный дыхательный тест; Д-ксилозный и С-ксилозный тесты для специальных исследований и определения степени тяжести мальабсорбции, связанной с гипопротеинемией; газовая хроматография (ГХ) в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) – метод, основанный на определении компонентов бактериальных клеток, появляющихся в результате их естественного отмирания или атаки компонентов иммунной системы.

В качестве дополнительных исследований врачом могут быть назначены:

•  Гастроскопия (ЭГДС);

•  Ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом;

•  Ректороманоскопия – осматривается участок кишки (до 30 см) при помощи специального аппарата (ректоскопа), вводимого в задний проход;

•   Колоноскопия – исследование аналогично ректороманоскопии, но осматривается участок кишки протяженностью до одного метра.

Методы лечения

Лечение дисбактериоза направленно на восстановление нормальной микрофлоры кишечника, как в количественном, так и в качественном составе. Необходимо отменить антибиотики, вызвавшие дисбактериоз, и лечение основного заболевания. Стационарные условия могут потребоваться только при тяжелых случаях. Терапия разнообразная и зависит от формы дисбактериоза. Из общеукрепляющих рекомендуются витамины. Самолечением дисбактериоза лучше не заниматься, так как при неправильно выбранной тактике можно ухудшить имеющиеся нарушения, либо перевести бактериоз в хроническое вялотекущее заболевание.

Профилактика

Необходимо правильно питаться, пища должна содержать свежие овощи, клетчатку, зелень. Избегать злоупотреблением полуфабрикатами.
В случае наличии какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта необходимо его своевременное лечение.

Когда необходимо назначение антибиотиков (для лечения других заболеваний) – целесообразно использовать с профилактической целью противодисбактериозные препараты (либо во время лечения антибиотиками, либо сразу после).