Хламидиоз

телефон  +7 (495) 354-41-49, +7 (903) 709-33-36

Вызов врача дерматовенерологаурологагинеколога на дом c 9.00 до 21.00, без выходных.

Хламидиоз это венерическое заболевание, вызванное хламидиями (Chlamydia trachomatis). Хламидиоз относится к одному из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путём (ЗППП).

Распространенность заболевания

Хламидиозом заболевает ежегодно около 100 млн. человек в мире. В России хламидийной инфекцией страдает треть женщин и примерно половина мужчин активного сексуального возраста (от 16 до 40 лет). Регистрация урогенитального хламидиоза в России началась с 1993 г. C 1992 г по 2002 г заболеваемость хламидиоза составила 120 случаев на 100 тыс. населения.

Этиопатогенез (почему и как возникает хламидиоз)

Инфицирование хламидиозом происходит чаще половым путем. Вероятность заражения хламидиозом при незащищенном сексе (вагинальном сексе, анальном сексе) составляет 70% – 90%. Новорожденные могут заразиться при прохождении через родовые пути матери. У таких детей развивается хламидиоз с поражением легких – пневмония, глаз – конъюнктивит, ирит. Внеполовой путь заражения встречается редко, чаще всего через загрязненные инфицированным отделяемым руки, инструменты, белье, предметы личной гигиены. Это обусловлено быстрой гибелью хламидии вне организма человека.

Симптомы хламидиоза

Опасность хламидиоза кроется в его малосимптомном течении, часто бессимптомном. Человек в течении нескольких лет может быть носителем хламидий и не знать этого. Между тем, Хламидиоз со временем приводит к очень серьезным, подчас необратимым последствиям: цистит, простатит, пиелонефрит, нарушения эректильной функции, бесплодие, гинекологические заболевания матки, шейки матки, придатков, болезни Рейтера.

Хламидиоз может скрываться под маской артритов, коньюктивитов, пневмонии, поражения сердечно-сосудистой системы, что заставляет людей обращаться к терапевтамофтальмологам, ревматологам, но не к венерологу. Урогенитальный хламидиоз увеличивает восприимчивость к ВИЧ-инфицированию, сифилису. Такие штаммы хламидий становятся очень вирулентными (агрессивными) и трудно поддаются лечению.

Инкубационный период хламидиоза составляет 5 – 20 дней. Далее хламидиоз часто протекает без каких-либо специфичных для него симптомов, его нелегко выявить.

Диагностика заболевания

В обследовании на хламидии прежде всего нуждаются женщины (беременные и небеременные): 1 – с наличием воспалительных заболеваний гениталий, особенно с поражением шейки матки: цервицит, “эрозия”; 2-е бесплодием в течение 1-3-х лет: 3 – беременные с отягощенным акушерским анамнезом (неразвивающаяся беременность, самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, рождение маловесных детей (средняя масса тела доношенных детей, рожденных женщинами с хламидиозом гениталий достоверно ниже, чем детей матерей без хламидиоза) и с осложненным течением настоящей беременности (угроза прерывания, многоводие, лихорадка неясной этиологии, гипертрофия плода).

Важно подчеркнуть, что исследование на хламидии у вышеуказанных женщин надо проводить независимо от картины влагалищного мазка и от наличия сопутствующей условно-патогенной микрофлоры в половых путях, так как доказано, что генитальный хламидиоз протекает преимущественно (почти у 80% больных) при нормальной картине влагалищного мазка (то есть при I и II его типах).

При проведении гинекологического осмотра характерно наличие “эрозии” шейки матки, эндоцервицита, кольпита, обильных слизисто-гнойных выделений из влагалища; кроме того, часто выявляется гиперемия наружного отверстия мочеиспускательного канала и, нередко, остроконечные кондиломы (Черепова В.И., 1988).

Расширенная кольпоскопия позволяет предположить хламидийную инфекцию у больных с псевдоэрозиями шейки матки при обнаружении: простой типичной эктопии с признаками цервицита, имеющей четкие ровные границы; простой эктопии с признаками цервицита нередко в сочетании с лейкоплакией или основой лейкоплакии, расположенных по периферии эктопии; сосудистой атипии в виде штопоровидных капилляров (Рудакова Е.Б., и соавт., 1995).

У больных с эндоуретральными остроконечными кондиломами хламидийной этиологии при объективном исследовании выявляется следующее: губки уретры отечны, на них расположены остроконечные кондиломы в виде петушиного гребешка (могут быть одиночными и множественными). При их глубинном расположении в диагностике помогает уретроскопия и специальные лабораторные исследования.

Диагноз хламидиоза ставится на основании анамнеза, оценки клинических признаков заболевания и лабораторных методов исследования. В связи с тем, что для генитального хламидиоза более характерно малосимптомное и латентное течение, основное значение имеет лабораторная диагностика этой инфекции.
Наиболее объективными методами диагностики хламидиоза являются культуральный метод (золотой стандарт), метод гибридизации ДНК, полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ, методы прямой и непрямой иммунофлюоресценции с использованием отечественных (Хлами-спайд, Хламискан, Хламимоноскрин) и импортных (“MicroTrak”, “Syva” USA, “Chlamytest” Orion Diagnostica, Finland и др.) тест систем иммунохромотографии (Clearview Chlamydia” Unipath Limited, England).

Серологические методы можно рассматривать как дополнительные при обосновании диагноза.

Очень важным для диагностики хламидиоза является правильный забор материала для последующего лабораторного исследования.

Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза очень ответственный процесс.

Лечение хламидиоза основывается на нескольких принципах:

•  антибактериальное и противовирусное лечение (так как хламидии обладают свойствами и бактерий и вирусов). Можно использовать только те антибиотики, которые хорошо проникают внутрь клетки и действуют на хламидий.

•  стимуляция системы интерферона организма

•  витаминотерапия

•  симптоматическое лечение: противовоспалительные препараты, противоаллергические средства

Через 3 недели после окончания лечения необходимо провести контрольное обследование.

Профилактика хламидиоза

По большому счету профилактика хламидиоза ничем не отличается от профилактики других инфекций, передающихся половым путем. Однако из-за того, что хламидийная инфекция в настоящее время чрезвычайно распространена, а протекает хламидиоз чаще всего бессимптомно, и заметить носителя хламидий «невооруженным взглядом» практически невозможно, профилактике хламидиоза нужно уделить максимальное внимание.

Лучший способ профилактики хламидиоза, равно как и других ИППП, – это изменение сексуального поведения. Это значит, что необходимо чрезвычайно разборчиво относиться к выбору половых партнеров, не допускать случайных связей и пользоваться презервативом, если есть хотя бы малейшая неуверенность в здоровье партнера.

Понятно, что оптимальный вариант сексуального поведения – это взаимная верность одному здоровому партнеру. При таком образе жизни риск заболевания любыми ИППП, включая хламидиоз, минимален.

«Народные способы» защиты от ИППП, в частности от хламидиоза – такие, как спринцевание, обмывание наружных половых органов водой, использование хлорсодержащих антисептиков, не только очень ненадежны, но могут дать и обратный эффект. Дело в том, что во время спринцевания из влагалища вымывается вся микрофлора, в том числе и та, которая защищает слизистую от вторжения патогенных микроорганизмов. Так что косвенной профилактикой ИППП, в том числа хламидийной инфекции, можно считать поддержание на должном уровне иммунной системы организма, а также правильный уход за половыми органами. Поэтому соблюдение правил гигиены половых органов, регулярные обследования у врача на предмет состояния микрофлоры влагалища, а также здоровый образ жизни, который помогает поддерживать на нужном уровне иммунитет – все это тоже может считаться мерами профилактики множества заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и профилактики хламидиоза.

Однако даже презерватив не дает 100% гарантию того, что заражение не произойдет. Поэтому людям, имеющим более одного сексуального партнера или не уверенным в его здоровье, необходимо хотя бы несколько раз в год посещать врача и сдавать анализы на ИППП, в том числе и на хламидиоз.
Хорошо, если анализ на ИППП будет принято сдавать перед вступлением молодых людей в брак – это поможет укрепить здоровье молодых семей, что очень важно, если в будущем они планируют стать родителями.