Диеты лечебные и диеты для похудания

телефон  +7 (495) 354-41-49, +7 (903) 709-33-36

Вызов врача c 9.00 до 21.00, без выходных.

Диеты лечебные
•  Диета № 1
•  Диета № 2
•  Диета № 3
•  Диета № 4
•  Диета № 5
•  Диета № 6
•  Диета № 7
•  Диета № 8
•  Диета № 9
•  Диета № 10
•  Диета № 11
•  Диета № 12
•  Диета № 13
•  Диета № 14
•  Диета № 15

Диеты для похудания
•  Яблочная диета
•  Голливудская диета
•  Творожная диета
•  Диета с баластными веществами (ускоренная)
•  Рисовая диета (ускоренная)
•  Кремлевская диета (диета американских астронавтов)
•  Очковая диета


ДИЕТЫ ЛЕЧЕБНЫЕ


В лечебно-профилактических учреждениях нашей страны применяется номерная система лечебных диет, обеспечивающая индивидуальность лечебного количества людей с различными заболеваниями. Некоторые диеты имеют несколько вариантов. Каждая диета включает: показания к назначению, общую характеристику, химический состав и энергетическую ценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Диета № 1
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, острый гастрит в период выздоровления, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (здесь и далее имеется в виду суточный рацион): белки -90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400- 420 г, энергоценность – 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит; супы из протертых овощей, молочные супы из протертых круп; нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них; молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог; картофель, морковь, свекла, цветная капуста; крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная; сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, соленая рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.  Вверх

Диета № 2
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые гастриты в период выздоровления, хронические энтериты и колиты после обострения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов.
Химический состав и энергоценность: белки – 90-100 г (60% животные), жиры -90-100 г (25% растительные), углеводы – 400-420 г, энергоценность – 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия и печенья; супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей, с протертыми крупами, вермишелью, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, язык отварной, сосиски молочные; молоко, сливки, кисломолочные напитки, свежий творог, сыр, сметана; различные каши, кроме пшенной и перловой; картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста; мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины; арбуз, виноград без кожицы, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста; молочные, гороховый, фасолевый супы; жирное мясо, птица, копчености, консервы, жирная, соленая и копченая рыба; сырые непротертые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколадные и кремовые изделия.  Вверх

Диета № 3
Показания: хронические заболевания кишечника с запорами.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих опорожнение кишечника.

Химический состав и энергоценность: белки – 90-100 г (55% животные), жиры -90-130 г (30-40% растительные), углеводы – 400-420 г, энергоценность – 2800- 3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки; супы, преимущественно овощные, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; кисломолочные напитки, крупы: гречневая, пшенная, ячневая в виде рассыпчатых каш; свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста; сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве, мед, варенье, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир), отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, консервы; рис, манная крупа, вермишель, бобовые; редька, редис, чеснок, лук, грибы; кисель, черника, айва, шоколад, изделия из крема, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры. Вверх

Диета № 4
Показания: острые заболевания и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Общая характеристика: диета пониженной за счет жиров и углеводов энергоценности.

Химический состав и энергоценность: белки – 90 г, жиры – 70 г, углеводы – 250 г; энергоценность – 2000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: сухари пшеничные; супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой крупы; нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет или фрикаделек; свежий пресный творог, протертые каши – рисовая, овсяная, гречневая; овощные отвары в виде добавок к супам; кисели из черники, айвы, груш, протертые сырые яблоки, зеленый чай, черный кофе, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины.

Исключаемые продукты и блюда: хлебобулочные и мучные изделия; супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, консервы; молоко и молочные продукты; пшено, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде, все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.  Вверх

Диета № 5
Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения, цирроз печени без ее недостаточности. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару.

Химический состав и энергоценность: белки – 100 г, жиры – 80-90 г (30% растительные), углеводы – 400-450 г; энергоценность 2800-3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой вчерашней выпечки; супы овощные, крупяные, молочные, борщи и щи вегетарианские; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты невысокой жирности, любые крупы; различные овощи, фрукты и ягоды.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдобные булочные изделия; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчености, консервы; сливки, молоко 6%-й жирности; бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринованные овощи: шоколад кремовые изделия, черный кофе, какао; свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.  Вверх

Диета № 6
Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, некоторое ограничение белков, жиров и углеводов, хлористого натрия, увеличение количества ощелачивающих продуктов и свободной жидкости.

Химический состав и энергоценность: белки – 70-80 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г; энергоценность – 2700-2800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта; супы любые вегетарианские; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты; любые крупы; овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве – сырые и в любой кулинарной обработке; мармелад, пастила, варенье, мед.

Исключаемые продукты и блюда: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, бобовых; печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба; соленые сыры; бобовые, соленые и маринованные овощи; шоколад, малина, клюква, какао, крепкий чай и кофе; говяжий, бараний и кулинарные жиры. Вверх

Диета № 7
Показания: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения.

Общая характеристика: ограничение белков и хлорида натрия, исключение экстрактивных веществ.

Химический состав и энергоценность: белки – 80 г, жиры – 90-100 г, углеводы – 400-450 г; энергоценность – 2700-2900 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: бессолевой хлеб; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочные продукты; различные крупы, картофель и овощи; фрукты и ягоды, отвар шиповника.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки; мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, консервы, соленая рыба, сыры; бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи; шоколад, крепкий кофе, какао. Вверх

Диета № 8 
Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка; ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность: белки – 90-110 г (60% животные), жиры – 80 г, углеводы – 150 г, энергоценность – 1700-1800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день); овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник; 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300 г за прием); мясо, птица, рыба – нежирные сорта – в отварном, запеченном или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень; продукты моря (паста Океан, мидии, креветки и т. п.)-до 150-200 г в день; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр – нежирные виды и сорта. С ограничением можно использовать гречневую, ячневую и перловую крупы. Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста; картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы; жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод; сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао; мясные и кулинарные жиры; жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.  Вверх

Диета № 9
Показания: сахарный диабет легкой и средней тяжести.

Общая характеристика: диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита.

Химический состав и энергоценность: белки – 90-100 г, жиры – 75-80 г (30% растительные), углеводы – 300- 350 г (полисахариды); энергоценность – 2300-2500 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной, белково-пшеничный хлеб, несдобные мучные изделия; любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры; крупы гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного теста; крепкие и жирные бульоны; молочные сыры; жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба; соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры.  Вверх

Диета № 10
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида натрия и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Химический состав и энергоценность: белки – 90 г (55-60% животные), жиры – 70 г (25-30% растительные), углеводы – 350-400 г; энергоценность – 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенье и бисквит; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные напитки и творог; блюда из различных круп; отварные макаронные изделия; овощи в отваренном и запеченном виде; мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и . грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; почки, копчености, колбасы; соленая рыба, соленые и жирные сыры; бобовые; соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой; шоколад, крепкий чай, кофе и какао.  Вверх

Диета № 11
Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании; истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ.
Химический состав и энергоценность: белки – 110-130 г (60% животные), жиры – 100-120 г, углеводы – 400- 450 г; энергоценность – 3000-3400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.  Вверх

Диета № 12
Применяется при заболеваниях нервной системы, при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Питание общее, исключения составляют острые, пряные блюда, алкогольные напитки, лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; шоколад, пирожные, какао.  Вверх

Диета № 13
Показания: острые инфекционные заболевания.

Общая характеристика: диета с энергоценностью, пониженной в большей степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов.
Химический состав и энергоценность: белки – 75-80 г (60%-70% животные), жиры – 60-70 г, углеводы 300- 350 г; энергоценность – 2200-2300 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: пшеничный подсушенный хлеб; обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочнокислые напитки, творог; протертые каши из риса, манной и гречневой круп; картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; жирные бульоны щи, борщи; жирные сорта мяса, птицы рыбы колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; белокочанная капуста, редис, редька.  Вверх

Диета № 14
Показания: мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Общая характеристика: физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.

Химический состав и энергоценность: белки – 90 г, жиры – 100 г, углеводы – 400 г; энергоценность – 2800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные); мясо и рыба; любые крупы; зеленый горошек, тыква; грибы; кислые сорта яблок и ягод; сахар, мед, кондитерские изделия.

Исключаемые продукты и блюда: молочные, овощные и фруктовые супы; копчености, соленая рыба; молочные продукты; картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки; мясные и кулинарные жиры.  Вверх

Диета № 15
Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.
Общая характеристика: физиологически полноценное питание с исключением труднопереваримых и острых продуктов.

Химический состав и энергоценность: белки – 90-95 г, жиры – 100-105 г, углеводы – 400 г; энергоценность 2800-2900 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы.  Вверх


ДИЕТЫ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ

Задача любой диеты – это в первую очередь обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Если же диета предназначена для того, чтобы похудеть, она должна обладать еще одним свойством – ее калорийность (количество энергии, поступающей в организм с пищей в течение суток) должна быть меньше суточных затрат организма. Только тогда ваш организм будет вынужден расходовать запасы энергии, содержащиеся в жировой ткани, то есть постепенно «сжигать» надоевшие вам лишние килограммы.

ЯБЛОЧНАЯ ДИЕТА: основана на «замещении» части рациона яблоками как продуктами, практически не содержащими высококалорийных соединений и при этом содержащими достаточное количество веществ, необходимых для организма.

Диета состоит из трех курсов.
I курс: в первый день съедается одно яблоко, затем каждый день их число увеличивается на 1 до тех пор, пока количество употребляемых в течение дня яблок не достигнет 7. После этого нужно начать сокращать число яблок на 1 в день до тех пор, пока оно опять не вернется к одному. Все остальные продукты можно употреблять безо всяких ограничений (снижение веса достигается за счет того, что, съев требуемое диетой количество яблок, вы уже не сможете съесть слишком много других продуктов).

II курс: то же самое, что и в первом курсе, но количество яблок нужно довести до 9 в день.

III курс: количество съедаемых яблок доводится до 12 в день.
Теоретически каждый курс приводит к снижению веса на 4-5 килограммов. Однако следует заметить, что эта диета (как и любая другая, предполагающая регулярное употребление одного и того же продукта) считается достаточно «тяжелой».  Вверх

ГОЛЛИВУДСКАЯ ДИЕТА (ускоренная): эта диета относится к категории так называемых «быстрых» диет, курс которых может продолжаться не более 14 дней.

На протяжении курса следует полностью исключить из рациона белки и кальций. Запрещается есть мясо и любые виды мясных продуктов, яйца, рыбу, молочные продукты. Разрешены все виды растительной пищи – злаки, семечки, цельнозерновой хлеб, картофели, овощи, фрукты.

Диета дает достаточно ощутимые результаты (до 5-6 кг за 2 недели), однако полное отсутствие белков в рационе приводит к неприятным побочным эффектам – дряблости мышц и кожи. Иначе говоря, она действительно помогает сбросить вес, но при этом получающийся результат далек от идеалов красоты.

В том случае, если вы выбрали эту диету (или любую другую диету из категории «быстрых»), но не смогли выдержать полный курс и не получили желаемого результата, ни в коем случае не предпринимайте следующую попытку похудеть раньше, чем через 1-1.5 месяца после отказа от первой! Нарушение этого правила может привести к быстрому набору веса даже выше исходного уровня.  Вверх

ТВОРОЖНАЯ ДИЕТА (ускоренная): как и следует из ее названия, в основе этой диеты лежит активное употребление творога. В течение дня рекомендуется съедать до 1 килограмма этого продукта. Специальные ограничения на потребление других видов продуктов не оговариваются, предполагается, что они возникнут «естественным путем» – творог обеспечит организм человека значительной долей энергии и питательных веществ, которая сделает ненужным потребление других продуктов.

Суточная калорийность такой диеты составляет около 700-1000 килокалорий, 70-75% которых обеспечивают белки, 25% – углеводы, 2% – жиры. Естественно, «просидеть» на ней можно максимум 2-3 дня, сбросив за это время 1-2 килограмма.

Творожная диета может быть рекомендована только как «оригинальный творческий эксперимент». Она крайне односторонняя, не может применяться на протяжении длительного времени и дает весьма неустойчивые результаты. Вверх

ДИЕТА С БАЛАСТНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ (ускоренная): в основе этой диеты лежит активное потребление так называемых балластных веществ, то есть веществ, которые не перевариваются в кишечнике и не представляют энергетической или пищевой ценности для организма. Таким образом, за счет большого объема съедаемой пищи человек удовлетворяет свое чувство голода, однако при этом организм не получает достаточно энергии и оказывается вынужден расходовать собственные запасы высокоэнергетических соединений, в том числе жиров.

Рекомендуются следующие продукты:
– крупы
– отруби
– свежие овощи
– фрукты
– нежирное мясо (ограниченное количество)
– рыба (ограниченное количество)
– птица (ограниченное количество)
Запрещены любые рафинированные продукты (белая мука, сахар, обработанный рис и т.д.).

Энергетическая ценность диеты составляет 800-1500 килокалорий в день.
Распределение калорийности по видам питательных веществ выглядит следующим образом: углеводы – 80%, белки – 15%, жиры – 5%. Диета с балластными веществами позволяет сбросить за 4-5 дней до 3 кг.

По оценкам специалистов, эта диета может быть рекомендована только на очень короткий период времени – до 5-7 дней. Ее более длительное применение может привести к расстройствам пищеварения, а также недостатку ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Вверх

РИСОВАЯ ДИЕТА (ускоренная): в основе этой диеты, разработанной диетологом Эрикой Каспарек Тюркан, лежит чередование «рисовых» дней с днями, во время которых рис употребляется в сочетании с другими продуктами.

Рисовый день предусматривает исключительно блюда из риса. Его калорийность составляет около 800 килокалорий. В течение следующих 3-4 дней рис комбинируется с овощами, фруктами, нежирным мясом или рыбой. Рис необходимо применять в неочищенном виде, так как в результате обработки он теряет ряд ценных для организм соединений и веществ (витамины группы В, кальций, железо).

Диету рекомендуется сочетать с курсом физических упражнений, сеансами массажа или посещениями сауны.

По оценкам специалистов, эта диета не подходит для длительного периода времени. Она чрезмерно монотонна и не приводит к приобретению новых «полезных» вкусовых привычек. Тем не менее, она может быть рекомендована для быстрого снижения веса, так как каждый 4-хдневный курс позволяет сбросить до 2 кг.  Вверх

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА (диета американских астронавтов): сама диета основана на заокеанском труде, носящем название “Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США” отсюда возникло еще одно ее название – “Диета американских астронавтов”.

Основополагающим принципом диеты является минимальное потребление в пищу углеводов служащих для организма источником энергии. Когда поступление углеводов резко ограничивается, организму ничего не остается делать кроме как расходовать запасы энергии, находящиеся в жировых отложениях. В связи с этим, главное в диете это не сколько вы съели продуктов, а количество употребляемых вместе с ними углеводов.

Исходя из того что углеводы являются главным показателем в этой диете все продукты питания измеряются в условных единицах – 1 у. е.(условная единица) кремлевской диеты приравнена к 1 грамму углеводов.

Те кто является знатоками диетологии, основываясь на сказаном выше могут сделать вывод, что в общем эта диета относится к разряду так называемых- “низкоуглеводных” диет, по принципу которых составлены модные сегодня на западе диеты доктора Аткинса, Агатстона и польского диетолога Квасьневского.

Продукты
Самое интересное в диете, это отсутствие запретов на потребление мяса и рыбы, сыра, овощей с малым количеством углеводов, яиц и даже алкоголя, поскольку содержание углеводов, а соответственно количество у.е. в них равно 0.
В то же время следует всячески избегать сладких, мучных, картофельных блюд, хлеба, риса, и конечно сахара, именно в нем и содержится максимальное количество углеводов – на 100 грамм сахара приходится около 99 условных единиц. Самое главное правило – ничего не подслащивать, даже один кусочек сахара будет равен вашему дневному рациону.

Противопоказания
Кремлевская диета противопоказана тем, у кого есть хронические заболевания, особенно сердца, сосудов и желудка. Не рекомендуется пользоваться диетой и людям с болезнями почек, а также беременным женщинам.
В любом случае, даже если вы считаете себя вполне здоровым человеком, совсем не лишним будет перед применением этой диеты, как впрочем и любой другой проконсультироваться с диетологом. Если Юрий Лужков и в самом деле применял эту диету для похудения, то его здоровье контролировалось как минимум личным лечащим врачом, а вполне возможно и не одним. Для правильного снижения веса в первую очередь необходимо выявить причину, по которой набирается вес, а ею вполне может оказаться заболевание, о котором вы и не подозреваете, а необдуманное применение диеты может стоить вам последующего длительного лечения. Не рискуйте своим здоровьем, и обязательно посоветуйтесь с диетологом.

Общие рекомендации
При составлении своего меню, в зависимости от желаемого результата, необходимо руководствоваться следующими показателями: для похудения ваш дневной рацион не должен превышать 40 у. е.,
для поддержания веса на нынешнем уровне рацион должен быть равен 60 у. е.,
а для увеличение веса нужно потреблять более 60 у. е.
Считается, что соблюдая диету на уровне 40 у. е. за 8 дней можно сбросить около 5 кг.  Вверх

ОЧКОВАЯ ДИЕТА: как уже ясно из названия, чтобы сидеть на этой диете, надо считать очки. В общем и целом, нет большой разницы, что считать – калории или очки. В основу этой диеты положен белковый принцип. Когда распечатка очковой системы, в незапамятные времена, попала мне в руки, в самом начале было помещено сообщение о том, что сия диета рассчитана на вышедших в отставку офицеров армии США, чтобы они не полнели. Я просидела на ней 40 дней и потеряла за это время 16 килограмм. На мой взгляд, очень неплохо. Кстати, это меньше рекламной заявки данной диеты, так что нет предела совершенству.

Эта диета действительно может оказаться опасной. Допустим, сосиска или яйцо “стоит” 1 очко. Но это же не значит, что в день надо есть 40 сосисок… Проще говоря, подходить к ней надо осторожно, со знанием основных принципов правильного питания.

Итак.
Если ты потребляешь 40 очков в сутки, ты худеешь.
Если больше 60 – толстеешь.
60 очков – максимальное суточное количество для взрослого мужчины, занимающегося спортом.

продукт очки продукт очки
отварная рыба или говядина, 100 гр. 0 молоко, кефир 0,5л. 10
жареная рыба, мясо, 100 гр. 5 творог, сыр, йогурт – 100 гр. 5
котлета, жареная свинина, 100 гр. 7 сметана, сливки, майонез, жир – 1 ст. л. 3
отварная сосиска 1 кетчуп, 1 ст. л. 1 отварное яйцо 1 1 фрукт (ок. 100 гр.) 5
копченое или соленое мясо, колбаса – 1 кус. 6 1 апельсин 2
яичница из 2 яиц 7 1 порция фруктового салата 11
порция салата из сырых овощей без заправки 5 1 порция мюсли 5
порция отварных или тушеных овощей 10 1 порция торта, около 100 гр. 25
фасоль, картофель, каша – 1 тарелка 20 1 пирожок 19
макароны – 1 тарелка 25 печенье, блин, конфета, шоколадка – 1 шт. 9
жареный картофель – 1 тарелка 25 1 чайная ложка сахара 12
вегетарианский суп, 1 порция 8 варенье, джем, мед 1 ст. л. 4
гороховый суп, 1 порция 35 сок, коктейль, вино 1 стакан 10
овощной суп с мясом, 1 порция 16 джин, коньяк, ликер 50 гр. 13
булка 100 гр. 28 томатный сок 1 литр 8
1 кусочек хлеба 3 чай, кофе, минеральная вода 1 стакан 0

Довольно трудно, хочу я тебе сказать. Довольно трудно не выходить за пределы 40 очков.

Не сиди на этой диете дольше, чем два месяца. За это время, если выдержать диету как следует, ты сумеешь расправиться с большинством твоих лишних килограмм, а дальше – путь в спорт. Путь к созданию формы, к достижению грации и пластики – то есть пристальное занятие скульптурой тела. Это уже не черновая работа, как похудание. Это – искусство.  Вверх