Трихомониаз, трихомоноз

телефон  +7 (495) 354-41-49, +7 (903) 709-33-36

Вызов врача c 9.00 до 21.00, без выходных.

Мочеполовой трихомониаз – это заболевание, которое провоцирует влагалищная трихомонада (Тrichomonas vaginalis) и вызывает специфическое поражение мочеполовых органов (относится к группе заболеваний, передающихся половым путем).

Распространенность заболевания

Трихомоноз широко распространен во всех странах. По данным ВОЗ, ежегодно в мире вновь заболевает трихомониазом свыше 180 млн человек, преимущественно лица сексуально активного возраста. Вследствие особенностей течения заболевания и диагностики трихомониаз значительно чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин.
Впервые трихомонады были обнаружены во влагалище у женщин А. Донне в 1836 году. Длительное время они считались сапрофитами (микробы, которые не вызывают заболеваний) женских половых органов. Лишь в начале ХХ столетия была признана болезнетворность трихомонад для мужчин и женщин, а позднее, в 40-60 годах, доказан половой путь передачи инфекции

Этиопатогенез (почему и как возникает это заболевание)

Данное заболевание возникает когда на слизистую оболочку мочеполовых органов попадает возбудитель – влагалищная трихомонада.

Trichomonas vaginalis относится к роду Trichomonas, к которому принадлежат также сапрофиты кишечника. Ротовые и кишечные трихомонады, попав в половые органы, не выживают. Влагалищные трихомонады являются единственным патогенным видом трихомонад человека, причем вызываемые ими поражения, как правило, ограничены мочеполовыми органами. Вне человеческого организма влагалищные трихомонады быстро погибают, а другие представители этого семейства, обитающие в организме млекопитающих, птиц и насекомых, не способны паразитировать в органах человека. Именно поэтому мочеполовой трихоманиаз – специфическое заболевание человека.

Внутри трихомонад могут сохраняться другие возбудители заболеваний, передающихся половым путем.

Гонококки и другие инфекционные агенты этого заболевания персистируют (сохраняют жизнеспособность) внутри трихомонад во время лечения микробной инфекции. Внутри трихомонад гонококки могут размножаться настолько, что трихомонада гибнет, а гонококки освобождаются и становятся внеклеточными. Возможно и другое: сама трихомонада выбрасывает гонококки. При смешанной инфекции – гонорее и трихомониазе – влагалищные трихомонады являются резервуаром сохранения инфекционных агентов, отягощают заболевание и являются причиной рецидива сопутствующего трихомониазу заболевания. При смешанной гонорейно-трихомонадной инфекции должно быть одновременное лечение обеих инфекций или сначала трихомониаза, а затем гонореи. Этот принцип лечения необходимо использовать и при других смешанных протозойно-микробных заболеваниях.

У женщин трихомонады обитают в основном во влагалище, откуда проникают в уретру, парауретральные ходы, бартолиниевы железы, реже – в мочевой пузырь, канал шейки матки, в полость матки, удаленные маточные трубы, почечные лоханки, прямую кишку.

У мужчин трихомонады распространяются по слизистой оболочке уретры, проникают в ее железы и лакуны. Инвазия предстательной железы трихомонадами обычно протекает асимптомно, реже отмечается манифестное воспаление в форме паренхиматозного простатита. Трихомонадная инфекция уретры у мужчин нередко бывает кратковременной, транзиторной, что объясняется неблагоприятными условиями существования паразитов в мужской уретре.

И у женщин, и у мужчин трихомонады иногда вызывают эрозии и изъязвления кожи наружных половых органов. Однако экстрагенитальных поражений, а тем более диссеминированной трихомонадной инфекции не бывает даже у лиц с иммунодефицитным состоянием.

Бытовое заражение возможно потому, что в комочках невысохшей слизи или гноя паразиты сохраняют жизнеспособность. Непрямое заражение через загрязненное выделениями больных белье происходит при тех же условиях, что и неполовое заражение гонореей. Чаще оно наблюдается у подростков, чем у взрослых.
Допускается гипотетическая возможность заражения женщин при совместном купании с больными в ваннах со слабоминерализованной водой с концентрацией солей, близкой к изотоническому раствору. Неполовой путь заражения у взрослых практического значения не имеет. Заражение новорожденных от больных трихомониазом матерей во время родов наблюдается в 5 % случаев.
При этом у новорожденных девочек возникали транзиторные, самоизлечивающиеся вагиниты и инфекция мочевых путей.

Симптомы заболевания

У женщин трихомониаз в 95-99 % случаев проявляется в форме вагинита (воспаление влагалища), нередко сочетающегося с инфекцией мочеиспускательного канала и больших вестибулярных (бартолиниевых) желез. Трихомонадная инфекция у женщин может протекать асимптомно, однако у 1/3 таких больных в течение 6 месяцев развиваются клинические симптомы трихомониаза.

При остром вагините имеются обильные желтоватые или зеленоватые выделения, часто пенистые вследствие наличия сопутствующих газообразующих бактерий. Кислотность влагалищного секрета составляет 4,5 и более.

Разъедающие обильные выделения могут приводить к вульвиту, иногда развивается дерматит внутренней поверхности бедер. Субъективно отмечают жжение и зуд. В отдельных случаях при хроническом вагините заметных клинических симптомов не наблюдается, однако периодически возможны зуд в области половых органов и выделения.

Уретрит даже в острой стадии нередко протекает субъективно бессимптомно, но могут наблюдаться дизурические расстройства; хронический уретрит обычно не вызывает жалоб, хотя пальпаторно определяется инфильтрация стенки, имеются небольшие выделения. Трихомонадный бартолинит характеризуется появлением болезненной припухлости в нижней трети половых губ.

У больных трихомонадным вагинитом женщин отмечается воспаление наружной части шейки матки. Частота трихомонадных цервицитов со слизисто-гнойным выделением из зева невелика, поскольку цилиндрический эпителий маловосприимчив к трихомонадной инвазии. При кольпоскопии выявляются диффузное набухание эпителия, отек, двойные изгибы капилляров, полнокровие, мелкоточечные и крупноочаговые кровоизлияния в подслизистом слое влагалища и влагалищной части шейки матки, дисплазия эпителия вплоть до появления атипичных эпителиальных клеток.

У мужчин после инкубации, продолжающейся от 3-4 дней до 3-4 недель и более (в среднем – 10-14 дней), может развиться уретрит, сопровождающийся слизисто-гнойными выделениями и дизурией или легким зудом, а иногда и жжением сразу после полового акта. Чаще инфицирование уретры трихомонадами протекает малосимптомно. Свежий трихомонадный уретрит может протекать остро, подостро или торпидно, ничем не отличаясь от уретритов другой этиологии. Если не происходит самопроизвольного излечения, то процесс становится хроническим. Хронические трихомонадные уретриты характеризуются вялым течением с периодическими обострениями. При уретроскопии выявляют различные нарушения вплоть до твердых инфильтратов и структур уретры.
Трихомонадный уретрит примерно в 40 % случаев осложняется простатитом. Он может годами протекать бессимптомно, причем сохраняющиеся в предстательной железе паразиты обусловливают инфицирование половой партнерши, а порой служат причиной периодических реинфекций уретры. Хронический трихомонадный простатит изредка сопровождается болевым синдромом и дизурией, чуть чаще возникают различные половые расстройства.

Диагностика заболевания

Различают диагностику этиологическую, то есть выявление трихомонад и сопутствующих патогенных бактерий и топическую – определение локализации и выраженности патологических структурных изменений в тканях пораженных инфекцией органов.

Этиологический диагноз устанавливается лабораторными методами. Достоверным регламентированным доказательством трихомониаза является обнаружение паразитов в мазках или посевах ( культуральный метод). Клиническим материалом могут служить мазки-соскобы из мочеиспускательного канала, осадок I порции мочи, сперма, секрет простаты у мужчин и мазки-соскобы из влагалища, канала шейки матки, мочеиспускательного канала. При свежих, острых формах заболевания, когда у больного имеются выделения из половых органов, обычно бактериоскопический анализ мазков достаточно эффективен. Но в случаях хронического, осложненного, малосимптомного течения инфекции достоверная этиологическая диагностика трихомониаза представляет существенные трудности. Эффективность лабораторной диагностики зависит от того, правильно ли взят материал для исследования, от профессионализма и опыта врача. Важное значение для постановки верного диагноза и разумеется для успешного лечения имеет тщательное обследование половых партнеров, особенно для мужчин.

Для повышения эффективности лабораторной диагностики трихомониаза используют различные виды провокаций. Другим, не менее важным этапом обследования является топическая диагностика, которая достигается тщательным осмотром и определенными врачебными приемами. На современном этапе не может быть и речи о качественном топическом обследовании больного без ультразвукового исследования (УЗИ) у мужчин. Без УЗИ-оценки состояния предстательной железы вообще недопустимо производить забор её секрета (сока простаты). Ведь для его получения необходим достаточно интенсивный пальцевой массаж, который может усугубить повреждение изменённой ткани органа. Информативность этих методов трудно переоценить, а врач без них попросту ‘слеп’ и не может объективно сформировать для себя картину болезни у пациента, что соответственно отрицательно отразится на выборе тактики лечения и его результативности. Неправильный или запоздалый диагноз может приводить к таким серьезным необратимым последствиям, как склерозирование в пораженных органах. Таким образом, своевременное тщательное клинико-лабораторное и УЗИ обследование является основой для выбора адекватной, рациональной тактики лечения, его прогнозе и результативности.

Методы лечения

Лечение трихомониаза должно быть комплексным и включать в себя:

•  этиотропное лечение, направленное на ликвидацию возбудителя. С этой целью применяются антибактериальные препараты, сульфаниламиды и при выявлении специфической этиологии заболевания используются соответствующие препараты;

•  повышение иммунной защиты;

•  повышение общей резистентности организма к инфекциям (применяют препараты группы биостимуляторов);

•  физиотерапия.

Самолечение трихомониаза недопустимо, так как может привести к хронизации процесса (перевод в хроническую, трудно поддающуюся лечению стадию) либо к серьезным осложнениям.

Профилактика

Профилактические мероприятия при трихомониазе направлены на своевременное и полное выявление зараженных трихомонадами лиц:

•  выявление и лечение больных трихомониазом;

•  выявление, обследование и лечение лиц, послуживших источником заражения и половых контактов;

•  обследование на трихомониаз всех лиц, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовых органов;

•  периодическое обследование на трихомониаз женщин, работающих в детских коллективах, больницах, родильных домах;

•  санитарно-гигиенические мероприятия (обеззараживание медицинского инструментария, обработка резиновых перчаток; влагалищное исследование только в перчатках, предпочтительно одноразового использования из синтетических материалов);

•  санитарно-просветительная и воспитательная работа среди населения.
Необходимо избегать незащищенных случайных половых связей. В случае повреждения барьерных средств контрацепции (презерватив) показано использование специализированных антисептиков и неотложная консультация врача.