Панкреатит

телефон  +7 (495) 354-41-49, +7 (903) 709-33-36

Вызов врача терапевтахирургаэндокринолога на дом c 9.00 до 21.00, без выходных.

Панкреатит это заболевание которое характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы.

Панкреотит может быть острым и хроническим. Острый панкреатит возникает внезапно на фоне погрешностей в диете (много жирной, жареной, копченной пищи) и при злоупотреблении алкоголем, а также при отравлениях. Лечением острого панкреатита занимаются хирурги – строго в стационарных условиях.

Хронический панкреатит – это вяло текущее заболевание, при котором возникают периоды обострения и ремиссии. Лечением хронического панкреотита, в зависимости от стадии и клинической картины, занимаются – терапевтгастроэнтерологхирургэндокринолог.

Поджелудочная железа (панкреас – на латыни) – располагается под желудком (откуда и происходит её название). Поджелудочная железа выполняет две основные функции: эндокринную (синтезирует и выделяет в кровь инсулин и глюкагон, которые управляют обменом сахар в организме) и экзокринную (синтезирует и выделяет в двенадцатиперстную кишку ряд веществ-ферментов, которые участвуют в пищеварении).

Распространенность заболевания

За последние 30 лет отмечена общемировая тенденция к увеличению заболеваемости острым и хроническим панкреатитом более чем в 2 раза. В последнее десятилетие отмечен неуклонный рост частоты заболеваний поджелудочной железы (ПЖ), поражающих ежегодно 8,2-10 человека на 100 000 населения Земли. В США и Дании хронический панкреатит регистрируется в 3,5-4 случаях среди госпитализированных больных на 100 000 населения. В России отмечен более интенсивный рост заболеваемости хроническим панкреатитом, как среди взрослого, так и детского населения. Распространенность ХП у детей составляет 9-25 случаев, у взрослых – 27,4-50 случаев на 100 000 населения. Частота выявления ХП на аутопсии варьирует от 0,01 до 5,4%, в среднем 0,3-0,4%. В развитых странах ХП заметно “помолодел”: средний возраст с момента установления диагноза снизился с 50 до 39 лет, среди заболевших на 30% увеличилась доля женщин.

Этиопатогенез (почему и как возникает панкреатит)

Для острых панктреатитов основными причинными факторами являются заболевания желчных путей, алкоголизм, травма, сосудистая патология (атеросклероз, тромбоз, эмболия), приводящая к нарушению кровоснабжения поджелудочной железы, инфекционные заболевания двенадцатиперстной кишки, аллергия, токсины, паразитарные заболевания, например описторхоз, медикаменты.

Хронический панкреатит может развиваться после перенесенного острого панкреатита и развивается, как правило, вследствие патологических изменений в органах, тесно связанных с поджелудочной железой, – желчевыводящих путях, дистальном отделе желчевыводящего протока и главном панкреатическом протоке, большом дуоденальном соске и двенадцатиперстной кишке, а также на фоне злоупотребления алкоголем, жирной, жареной, копченой пищей.

Симптомы панкреатита

Симптомы острого панкреатита: боль обычно чрезвычайно интенсивная. Часто наблюдаются боли всей эпигастральной области (верхняя часть живота), нередко в области пупка с отдачей в спину (опоясывающего характера), левое плечо, область сердца, за грудину. Характерна частая, мучительная, рвота неукротимого характера (боль при этом не уменьшается). Также характерно, что при выраженной болезненности – живот остается мягким при пальпации. Повышение температуры может нарастать постепенно.

Симптомы хронического панкреатита:
наиболее характерны наличие эпигастральных болей, распространяющихся на область левого и правого подреберья (линейное распространение боли), либо болей в левом подреберье с иррадиацией в спину (боли опоясывающего характера), похудание, нарушенная функция кишечника (жидкий или кашицеобразный стул). Боли часто сопровождаются тошнотой, рвотой, метеоризмом, иногда приобретают жесткий необратимый характер. Значительно страдает общее состояние (слабость, утомляемость) и безболевые (диспепсические) формы.

Диагностика заболевания

Наиболее достоверная диагностика панкреатита и его клинико-морфологических форм может быть достигнута комплексным обследованием больных, включающим оценку клинических симптомов, биохимических показателей (развернутый биохимический анализ крови), ферментативных тестов, инструментальных методов исследования: УЗИ органов брюшной полости натощак, мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости с контрастированием, магнитно-резонансная томография с контрастированием. Рутинным (общепринятым и дешевым) методом является простое исследование кала (так называемая «копрология») на предмет содержания нейтрального жира. Более точным методом является липидограмма кала. Однако и этот метод не лишен недостатков. Результат зависит от сроков доставки образцов кала в лабораторию. Самым точным методом является определение уровня панкреатической эластазы 1.

Лечение панкреатита

Во время обострений необходим «функциональный покой» для поджелудочной железы. С этой целью назначаются постельный режим и голодание в течение 2-3 дней. В это время разрешается применять только жидкость (в количестве по 200-300 мл 5-6 раз в день) в виде минеральной воды, без газа, мелкими глотками, а также некрепкого чая, отвара шиповника (1-2 стакана в сутки), травяного чая. Больным 5-6 раз в день назначают антациды (микструра Бурже, альмагель), циметидин, при обострении панкреатита – гистодил, ранитидин, фамотидин парентерально. Целесообразно назначение ферментных препаратов (мезим форте).

Устранение болей достигается назначением антихолинергических средств и миотропных спазмолитиков (но-шпа, гидрохлорид папаверина). При упорных и достаточно сильных болях вводят анальгин и баралгин.

Часто применяют при обострении хронического панкреатита антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, гентамицин). Они предупреждают инфицирование и образование абсцессов.

Разрешают прием пищи маленькими порциями 5-6 раз в день и отдых в течение 15-30 мин до и после еды. Некоторым больным больше показана прогулка, чем отдых лежа. Диета включает в себя слизистые крупяные супы, протертые каши на воде, небольшое количество белкового омлета, свежеприготовленного творога, мясного суфле из нежирного мяса и др. Эта диета малокалорийная, с резким ограничением жира, механически и химически щадящая. В последующие дни диету расширяют, однако запрещают жирные, жареные, острые блюда и продукты, вызывающие сильную стимуляцию секреции пищеварительных соков.

Профилактика панкреатита

После снятия острых явлений и с целью профилактики обострения показано курортное лечение в Ессентуках, Боржоми, Трускавце, Железноводске, Пятигорске и на других курортах гастроэнтерологического профиля.

Больным хроническим панкреатитом не показаны работы, где невозможно соблюдать четкого режима питания.

Для предотвращения развития панкреатита необходимо соблюдать умеренность в пище и приеме крепких алкогольных напитков, т.е. вести здоровый образ жизни.