Бронхит

телефон  +7 (495) 354-41-49, +7 (903) 709-33-36

Вызов врача пульмонологатерапевта на дом c 9.00 до 21.00, без выходных.

Бронхит – заболевание, характеризующееся воспалением бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки (т.е. той оболочки, которая покрывает бронх изнутри).
Бронхит может быть острым (возникает впервые и внезапно) или хроническим (в течение двух лет подряд кашель с мокротой не менее) 3 месяцев в году

Распространенность заболевания

Бронхит чаще встречается в зонах с влажным климатом, среди работающих в сырых помещениях и др. Бронхитом болеют в основном дети и пожилые люди, причем мужчины чаще женщин.

Этиопатогенез (почему и как возникает бронхит)

Ведущим фактором возникновения бронхита является вирусная (грипп, парагрипп, аденовирусы) и бактериальная (стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка и др.) инфекции. В некоторых случаях к вирусной инфекции присоединяется вторичная бактериальная инфекция. К предрасполагающим факторам относят переохлаждение, курение, употребление алкоголя, хроническую очаговую инфекцию в назофарингеальной области, нарушение носового дыхания, деформацию грудной клетки.

Симптомы бронхита

Основной признак бронхита – кашель (сухой или влажный). При остром бронхите кашель носит преимущественно приступообразный характер, сопровождается чувством жжения или саднения за грудиной или в глотке. Иногда кашель бывает таким интенсивным, что сопровождается головной болью. Больных беспокоят слабость, познабливание, повышение температуры до 37—38 °С, головная боль, боль в мышцах.

Диагностика заболевания

Диагностика бронхита основывается на типичных жалобах и осмотре пациента врачом. Типичных рентгенологических и лабораторных признаков нет (может быть усиление легочного рисунка в корневой области и умеренное повышение количества лейкоцитов в крови).

Лечение бронхита

При остром бронхите необходимы полупостельный или постельный режим, усиленное питание, обильное теплое питье (чай с малиновым вареньем или медом, молоко с содой или пополам с минеральной водой, настой малины, липового цвета). Курение категорически запрещается. Применение банок, горчичников на грудь и спину, перцового пластыря возможно только с разрешения врача.

Применяют противовоспалительные (аспирин, парацетамол и др.), отхаркивающие (настой термопсиса ; 3%-ный раствор йодида калия; бромгексин), противокашлевые (либексин) и другие средства.

Показаны ингаляции отхаркивающих средств, а также препаратов, разжижающих мокроту (муколитиков), подогретой щелочной воды, 2%-ного раствора гидрокарбоната натрия, эвкалиптового, анисового масла с помощью парового, ультразвукового ингаляторов. Ингаляции проводят по 5 минут 3—4 раза в день в течение 3— 5 дней. Тепловые ингаляции можно проводить в домашних условиях и при отсутствии специальных ингаляторов.

При наличие гнойного отделяемого целесообразно назначение антибактериальных средств. Назначать антибиотики должен только врач. Самолечение антибиотиками может быть неэффективно и опасно.

Профилактика бронхита

Профилактика бронхита сводится, с одной стороны, к закалке организма (утренняя гимнастика на свежем воздухе или при открытой форточке, обмывание тела прохладной водой, кратковременный холодный душ или купание и др.), с другой – к предупреждению инфекции, воздействия вредных факторов.

Необходимо удалить полипы (если имеются), лечить искривление носовой перегородки для улучшения дыхания. Очень большое значение в профилактике бронхита имеют такие санитарно-гигиенические мероприятия, как борьба с пылью, задымленностью, загазованностью, влажностью, а также с алкоголизмом и табакокурением.

Позвонив по телефону +7 (495) 354-41-49, +7 (903) 709-33-36, Вы можете вызвать опытного и квалифицированного пульмонологатерапевта на дом в любое удобное для Вас время.

Если Вы не нашли нужной информации!
Попробуйте поискать её в разделе Вопрос Врачу, среди более 5000 вопросов-ответов