Инфаркт, ИБС – ишемическая болезнь сердца
телефон +7 (495) 354-41-49, +7 (903) 709-33-36
Вызов врача кардиолога, терапевта на дом c 9.00 до 21.00, без выходных.
Ишемическая болезнь сердца – ИБС, основной причиной которой является атеросклероз коронарных артерий, проявляется множеством клинических форм: хроническая стабильная стенокардия, нестабильная (прогрессирующая) стенокардия, бессимптомная ИБС, вазоспастическая стенокардия (вариант Принцметала), инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность. Следствием ИБС может быть внезапная смерть.
Термин «инфаркт» употребляется для обозначения омертвевшего участка ткани какого-либо органа, появляющегося в результате внезапного нарушения местного кровообращения. Он может развиться в сердце, почках, селезенке, легких, головном мозге, кишечнике и т. д.
Инфаркт миокарда – острое заболевание, обусловленное развитием очага некроза (омертвения) в сердечной мышце, является одной из форм ишемической болезни сердца.
Распространенность заболевания
По данным Американской Ассоциации Сердца (2001) у более чем 1 млн. американцев ежегодно наблюдаются эпизоды нарушения коронарного кровообращения, такие как сердечный приступ (термин «heart attack» чаще используется в англоязычной литературе) и остановка сердца. Более чем у половины из них указанные состояния возникают впервые в жизни, тогда как у остальных наблюдается повторение (рецидивирование) сердечной симптоматики. В 2-3 раза чаще сердечные приступы возникают у мужчин, нежели у женщин. С возрастом частота развития сердечных приступов также увеличивается. Только в США, по данным Американской Ассоциации Сердца (2001), около 12 миллионов человек имеют характеризующиеся болью за грудиной эпизоды нарушения кровоснабжения (ишемии) сердечной мышцы.
Каждые пол минуты возникают такие эпизоды, и каждую минуту кто-то от этого умирает!
Факторы риска инфаркта миокарда совпадают с таковыми для стенокардии.
Среди факторов, способствующих повышению риска развития инфаркта миокарда, которым медики в последнее время уделяют особое внимание, следует назвать:
• Наличие в коронарных артериях нестабильной (кальцифицированной, а потому хрупкой и склонной с разрушению) атеросклеротической бляшки
• Наличие у пациента хронического заболевания почек, в первую с поражение клубочков (сосудистых образований почек, обеспечивающих фильтрацию крови и образование первичной мочи). Как правило, такие пациенты имеют умеренную или тяжелую вторичную артериальную гипертензию, которая плохо поддается медикаментозной коррекции. Стойкое повышение артериального давления лежит в основе процесса растяжения (дилятации) и утолщения (гипертрофии) сердечной мышцы левого желудочка. Именно изменение геометрии, или ремоделирование миокарда вследствие артериальной гипертензии у пациентов с легкой и среднетяжелой почечной недостаточностью обуславливает повышение риска сердечных приступов и снижение выживаемости после них (данные одного из закончившихся в 2002 году многоцентровых исследований).
• Наличие у пациентов родителей, у которых сердечные приступы стали появляться до 60 лет, повышает риск развития у них различных форм ишемической болезни сердца в молодом возрасте. Так, недавние исследования показали, что у пациентов (средний возраст около 19 лет!), родители которых имели «ранние» сердечные приступы, толщина стенки коронарных сосудов и их пропускная способность были хуже, чем следовало ожидать в этом возрасте. Тем самым еще раз нашла свое подтверждение точка зрения, о наследственной предрасположенности к ишемической болезни сердца. А потому лица, родственники которых перенесли и умерли от инфаркта миокарда в молодом возрасте, как никто другой должны вести здоровый образ жизни, постоянно воздействуя на модифицируемые (доступные изменению или устранению) факторы риска (см. статью по стенокардии).
Этиопатогенез (почему и как возникает инфаркт)
Поскольку инфаркт миокарда является острой формой ишемической болезни сердца, то механизмы его развития, по крайней мере на этапе возникновения боли за грудиной, или сердечного приступа не отличаются от таковых при стенокардии. В основе сердечного приступа при инфаркте миокарда лежит «абсолютное» снижение притока крови к определенному участку сердечной мышцы, которое вначале характеризуется ее ишемией (нарушением питания), а затем повреждением с формированием некроза (инфаркта). Чаще всего этот процесс связан с закупоркой или значительным сужением просвета венечного сосуда атеросклеротической бляшкой и/или тромбом. Не следует забывать, что незначительное сужение просвета венечной артерии и даже ее спазм может стать причиной инфаркта миокарда в тех случаях, когда вовремя не распознан и не устранен приступ стенокардии с использованием режимных (немедленное прекращение любой физической активности – полный покой) и лечебных (под язык аспирин и/или нитроглицерин) мероприятий.
Симптомы инфаркта миокарда
Началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной и продолжительной (более 30 мин, нередко многочасовой) загрудинной боли, не купирующейся повторными приемами нитроглицериена.
Реже в картине приступа преобладает удушье или боль сосредотачивается в подложечной области, такие варианты развития заболевания относят к атипичным.
В остром периоде инфаркта миокарда наблюдаются артериальная гипертензия (часто значительная), исчезающая после стихания боли и не требующая применения гипотензивных препаратов, учащение пульса (не всегда), повышение температуры тела (со 2-3-х суток).
При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками:
• носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;
• возникает при определенных условиях, обстоятельствах;
• начинает стихать или совсем прекращается под влиянием приёма нитроглицерина.
Диагностика заболевания
В первую очередь учитываются жалобы, возраст и пол больного. Далее необходима лабораторная и инструментальная диагностика. Биохимический (холестерин, ЛПНП, ЛПВП, глюкоза и др.) и общий анализ крови.
Электрокардиограмма, а также динамическая ЭКГ с физической нагрузкой.
Мультиспиральная компьютерная томография сосудов сердца с контрастированием. Исследование ткани сердца при помощи сцинтиграфии (радиоизотопное исследование). Окончательным и самым точным методом диагностики ИБС является коронарография (исследование сосудистого русла сердца в режиме реального времени) – процедура является инвазивной.
Лечение инфаркта. Лечение хронической ИБС.
В начале лечения ставятся чисто «симптоматические» задачи (предупреждение ангинозных болей), а задачи стратегического плана решаются в рамках программы вторичной профилактики, целями которой являются: предотвращение преждевременной смерти, торможение прогрессирования и достижение частичного регресса атеросклероза коронарных артерий, предупреждение клинических осложнений и обострений болезни, уменьшение частоты и сроков госпитализации (особенно срочной). Антиангинальная терапия: по сути дела она является чисто симптоматической. К препаратам, используемым для антиангинальной терапии, относятся органические нитраты, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция и метаболические средства.
Такое тяжёлое состояние как инфаркт миокарда требует безусловной и экстренной госпитализации, помощь домашними средствами в данном случае может привести к потере времени, поэтому при некупирующемся в течение 20 – 30 минут приступе стенокардии необходимо срочно вызвать «скорую помощь». В ожидании бригады впрочем, не стоит оставлять попытки помочь больному всеми способами. Первое, что должен сделать человек во время приступа стенокардии, это принять спокойное, предпочтительно сидячее положение. Второе не менее важное условие при приступе стенокардии это приём нитроглицерина под язык (1 таблетка или 1-2 капли 1% раствора на кусочке сахара, на таблетке валидола), повторный прием препарата при отсутствии эффекта через 2-3 мин. С целью успокоения пациента показан корвалол (валокардин) – 30-40 капель внутрь. Повышение артериального давления во время лечения стенокардии не требует экстренных мер, так как его снижение наступает спонтанно у большинства больных стенокардией при прекращении приступа стенокардии.
Профилактика инфаркта
Общие принципы поведения пациента страдающего приступами стенокардии заключаются в необходимости: избегать нагрузок (как физических, так и эмоциональных), приводящих к приступу стенокардии, пользоваться нитроглицерином без опасений, принимать его «профилактически» в предвидении напряжения, чреватого приступом стенокардии. Важны так же лечение сопутствующих стенокардии заболеваний, особенно органов пищеварения, меры профилактики атеросклероза, сохранение и постепенное расширение пределов физической активности.
Кроме приёма самого нитроглицерина, действующего непродолжительное время, важно постоянно принимать препараты длительного действия, так называемые, пролонгированные нитраты (нитромазин, нитросорбид, тринитролонг и др.). Их следует применять систематически, а по прекращению приступов стенокардии (стабилизация течения) – лишь перед нагрузками (поездка по городу, эмоциональные напряжения, стресс и т. п.).
Самая эффективная профилактика это Здоровый образ жизни
На основе рекомендаций Европейского Общества Кардиологов, Европейского общества по атеросклерозу, Европейского Общества по гипертонии.
Перевод, редактирование и комментарии к рекомендациям подготовлены член-корр. РАМН проф. Огановым Р.Г., д.м.н. проф. Небиеридзе Д.В. (Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ), д.м.н. проф. Поздняковым Ю.М. (Московский областной кардиологический центр).
• Не курите
• Сократите потребление общего жира в основном за счет насыщенных жиров и холестерина
• Увеличьте потребление ненасыщенных жиров за счет овощей и рыбы
• Повышайте потребление свежих фруктов, овощей, злаков
• Уменьшите потребление калорий с целью достижения оптимального веса
• Будьте физически активными
Целевые уровни факторов риска
Артериальное давление < 140/90 мм рт. ст.
Общий холестерин < 5.0 ммоль/л (190 мг/дл)
Холестерин липопротеидов низкой плотности < 3.0 ммоль/л (115 мг/дл)
Для людей с сахарным диабетом:
Артериальное давление < 130/85 мм рт. ст.
Общий холестерин < 5.0 ммоль/л (190 мг/дл)
Холестерин липопротеидов низкой плотности < 3.0 ммоль/л (115 мг/л)
Лекарственная профилактика (назначается только врачом)
• Аспирин
• Бета-блокаторы
• Гиполипидемические средства
• Ингибиторы АПФ
• Антикоагулянты
• Обследование
Обследование необходимо близким родственникам людей с ранним развитием ИБС: для мужчин до 55 лет, для женщин – до 65 лет.
Источник: www.cardiosite.ru
Позвонив по телефону +7 (495) 354-41-49, +7 (903) 709-33-36, Вы можете вызвать опытного и квалифицированного терапевта или кардиолога на дом в любое удобное для Вас время.