Имя пациента:
телефон 8 (495) +7 (903) 709-33-36
Вызов врача пульмонолога или аллерголога на дом может быть осуществлен 7 дней в неделю, c 9.00 до 21.00, по телефону 8 (495) +7 (903) 709-33-36.
В переводе с греческого астма означает «удушье», «одышка». Удушье или одышка связаны с бронхами, поэтому правильно следует называть это заболевание «Бронхиальная астма». Бронхи или бронхиальное дерево представляют собой делящиеся, как ветви дерева, воздухопроводящие пути, по которым воздух попадает в легкие.
Распространенность заболевания
Бронхиальная астма – одно из наиболее распространенных заболеваний современного общества. Среди взрослого населения болезнь регистрируется более чем в 5% случаев; у детей еще чаще – до 10%.
По последним данным число больных астмой в Российской Федерации приближается к 7 млн. человек. Однако Минздрав РФ учитывает менее 1 млн. больных: в первую очередь в официальную медицинскую статистику поступают сведения о больных с тяжелым, часто инвалидизирующим течением болезни.
Этиопатогенез (почему и как возникает астма)
При астме воспалительный процесс (нередко аллергической природы) приводит к спазмированию (т.е. сжатию, сужению просвета) бронхиального дерева. Так как бронхи сужены к легким поступает недостаточно воздуха и возникает ощущение нехватки воздуха с одышкой, хрипами, свистами и приступами удушья.
Факторы риска (повышают риск развития бронхиальной астмы):
• вес при родах ниже 2 500 г (повышение риска 1,26);
• курение матери во время беременности и/или во время опроса на 5-м году жизни ребенка. При этом риск увеличивается в зависимости от количества выкуриваемых сигарет. Особенно неблагоприятно воздействует курение во время беременности (повышение риска 1,39 при потребление >= 15 сигарет в день);
• отказ от кормления грудью (повышение риска для детей, которых кормили грудью, 0,9). При этом статистические данные указывают на то, что, возможно, защитный эффект кормления грудью объясняется не самим кормлением, а более высоким социальным статусом семей;
• мужской пол (повышение риска для девочек 0,72).
Симптомы астмы
Основным проявлением бронхиальной астмы обычно являются приступы удушья или затрудненного дыхания, причем труднее сделать выдох, чем вдох. Часто при этом появляется свистящее дыхание, хорошо слышимое на расстоянии. Выдох становится длиннее, иногда в 2—4 раза превышая по продолжительности вдох.
Характерна и поза больного: он сидит, слегка наклонившись вперед и опираясь руками о край кровати; плечевой пояс приподнят. В начале и конце приступа часто наблюдается кашель. Пациент беспокоен, напуган, ловит воздух ртом. Начало и конец приступа могут быть как внезапными, так и постепенными. При постепенном начале приступа в качестве предвестников этого состояния могут присутствовать многократное чиханье, водянистые выделения из носа, зуд глазных яблок, головная боль, немотивированное снижение настроения.
Легкие формы бронхиальной астмы могут протекать атипично – беспокоит приступообразный навязчивый сухой кашель, также присутствует и «свист» в грудной клетке.
Диагностика заболевания
Клиническая диагностика бронхиальной астмы у детей базируется на выявлении таких симптомов как эпизодическая экспираторная одышка, свистящие хрипы, чувство сдавления в груди, кашель.
В лабораторной диагностике могут оказаться полезными:
1. Общий анализ крови.
2. Функция внешнего дыхания (реакция на введение бронхолитика)
3. Иммуноглобулин Е
4. Аллергопробы
Иногда приходится применять бронхоскопию (осмотр бронхов при помощи специальной оптической системы)
Лечение астмы
Базисная терапия:
• негормональные препараты, к которым относятся интал (хромогликат натрия), тайлед (недокромил), аколат (зафирлукаст), кетотифен (задитен). Данные препараты не действуют при уже развившемся приступе удушья, они предотвращают само развитие данного приступа.
• гормональные препараты (глюкокортикоиды коры надпочечников) оказывают быстрое и мощное противовоспалительное действие, эффективны в качестве профилактики приступов.
Бывают ингаляционные (бекотид, фликсотид, ингакорт, бенакорт) формы – их используют для длительного применения; и таблетированные формы – назначаются только при тяжелом обострении бронхиальной астмы курсами.
Следует подчеркнуть, что при правильном применении глюкокортикоидов побочные действия минимальны, а польза неизмеримо больше.
Симптоматическая терапия:
препараты этой группы способны быстро устранить приступ удушья при первых признаках его появления. Выделяют 2 группы препаратов:
• адреномиметики: беротек, сальбутамол, вентолин, астмопент, обычно применяемые в виде карманных ингаляторов.
• М-холиноблокаторы (атровент), эффективны не у всех пациентов.
Следует знать, что существуют и немедикаментозные средства лечения бронхиальной астмы:
физиотерапия (электрофорез, индуктотермию, воздействие ультразвуком, амплипульс, ультрафиолетовое облучение), гипербарическая оксигенация, лазерное или ультрафиолетовое облучение крови, а также так называемые эфферентные методы (гемосорбция, плазмаферез, плазмацитоферез, основанные на пропускании крови через специальные приспособления с целью изменения ее качественного состава). Перечисленные воздействия назначаются и проводятся только врачами, по строгим показаниям и почти исключительно только в стационаре.
Другие методы, такие, как рефлексотерапия, специальные дыхательные методики, психотерапия могут широко применяться амбулаторно (т.е. вне стационара).
Профилактика астмы
Минимизировать контакт пациента с «виновным» аллергеном или провокатором приступа: пыль, пыльца растений, шерсть животных, определенные продукты и т.д.
В домашних условиях можно использовать люстру Чижевского (аэроинотерапия).
Постепенное закаливание.
Позвонив по телефону +7 (903) 709-33-36, Вы можете вызвать опытного и квалифицированного врача пульмонолога и/или аллерголога на дом в любое удобное для Вас время.
Ответ врача: